中国职工技术协会“云创空间”创建方案
2024-07-02

中国技协“一评、三推、五赛、五创、五培训”活动体系正在形成,与之对应的“中国技协创新工作室”“工业大类技术基地”等活动载体、工作实体创建工作也在同步跟进。中国技协决定,采用互联网+版块活动+功能拓展,创建两个序列的“云创空间”,打造数字技协和中国职工技术事业新空间。

创建方案如下:

一、“云创空间”的定位

1、依托官网和官微,采用互联网+图文+视频方式,为每个会员单位创建一个“云创空间”,集群成“中国技协创新工作室”“工业大类技术基地”两个专区。以多维度、多元素、全时空、全场景优势,增强企业互认,促进社会公认,提高市场信任,打造数字中国技协。

2、“云创空间”的两大序列:(1)中国技协创新工作室序列。每个创新工作室都应在中国技协官网建立“云创空间”,把实体展室文化墙的内容,浓缩成一期公众号,加持工作间、实验室、工具箱、体验馆、专卖柜功能后,成为创新工作室全景式展示窗口。(2)工业大类技术基地序列,分为技术基地、培训基地、实训基地、竞赛基地四个子序列,创建方式同创新工作室。

二、“云创空间”的功能

1、全时空展示。用互联网的大容量、近视角、多功能和全时空开放优势,浓缩荣誉室、展示墙的内容,叠加版块活动,为会员单位创新活动加持、增量、扩容,吸引关注与流量,寻找资源与商机。

2、全流程建标。“云创空间”是全会技术活动、创新成果的集散地,在创意、立项、研发、样品、成品、产品、商品、精品的每道工序和阶段,“云创空间”都可提供可阅、可查、可溯源、可对标服务。是突围“孤岛”、找准定位、优选课题、锚定航向的工作指南。

3、全方位对接。“云创空间”可以低成本、跨时空举办和参与多方会议、技术沙龙、难题会诊、远程服务等活动。中国技协将每年举办一届“云创空间”成果、品牌选拔大赛,评选金银铜牌项目,并以第三方资质,向技术转化中心、技术交易会、成果拍卖会推介成果。打通创新工作室、各类基地与市场对接的最后一公里。

三、“云创空间”的内容

1、团队风采。单位名称、编号、牌匾、证书;单位概要、产品、品牌、技术、队伍等;领衔人、团队主创成员的个人介绍及照片。

2、技术实力。主业专业,技术领域、创新实力,行业地位、社会影响;获奖成果、专利、荣誉证书、奖牌、奖杯;团队活动;成果应用;技术转化等情况;年度课题、攻关项目;创新要点、技术难点、方案亮点、原理重点;原创、首创、填补空白、专利、应用、效益、业绩。

3、广联促商。(1)建立“公益平台”,对外公布可以免费提供的公益项目和服务;(2)建立“市场平台”,对外介绍有偿出售的技术、成果、专利、产品、服务;(3)建立“求购平台”,对外传递求购项目、产品、原料、技术,以及人才引进、业务招揽等信息。

4、联系我们。公布联系人、电话、邮箱、地址、邮编及本单位官网、公众号二维码,为社会关注提供服务。

四、“云创空间”的申报

1、申报材料首先要注明申报序列,以便于中国技协创新部、技术部、竞赛委员会、培训委员会,进行分拣和按序列开展活动。中国技协宣教部负责“云创空间”的总协调和总体呈现。定稿上网后应相对固定,每年三月可集中维护修改一次。

2、各“云创空间”的图文容量,不超50平方米实体空间文化墙的布展量。发送文字用Word版和PDF版格式;图片用JPG、jpeg格式,清晰度不低于720P,大小不小于1M;视频用MP4格式,不带角标、台标、水印或LOGO,无卡顿,清晰度不低于1080P。

3、申报内容要真实有效,允许公开宣传和引用。凡出现涉著作权、商标权、肖像权、名誉权、隐私权、使用权或泄密、敏感信息情况的,由提供资料的单位担责。

邮箱地址:zjx-hd@tcwta.org.cn  

联系人: 安国华 010-82025971 18547977479

中国职工技术协会    

2024年6月21日    


上一篇:中技协发力“中国专利奖”评选 下一篇:关于举办2024年中国技协城市主产业职业技能 (十堰)联赛的通知